Perché MAYbe Less Sugar?
In Svizzera, una persona su due consuma troppi zuccheri aggiunti.
Non c’è da stupirsi! Gli zuccheri aggiunti sono ovunque, e talvolta in grandi quantità.
Sto mangiando troppo? I prodotti non indicano la quantità di zuccheri aggiunti che contengono.
Come faccio a sapere quanti ne consumo al giorno e se è troppo?
MAYbe Less Sugar è un’iniziativa promossa da partner sanitari per fornire
informazioni sugli zuccheri aggiunti
un calcolatore per conoscerne il consumo giornaliero
spiegazioni sui benefici della limitazione degli zuccheri aggiunti
consigli e trucchi per farsi del bene e mangiare con meno zucchero
I benefici immediati della riduzione dello zucchero
- Non ho più la sensazione di sfinimento: i miei livelli di energia rimangono stabili per tutto il giorno.
- Mi fa bene al morale: il mio umore è molto più positivo e sono meno irritabile.
- Fa bene alla mente: la mia concentrazione è al massimo, non ho più crolli mentali.
- Sento sempre meno fame.
- Soffro meno di insonnia.
- Ho riscoperto il gusto e il piacere di mangiare prodotti di qualità.
Lo zucchero dà piacere, ma in dosi elevate può creare dipendenza. Moderando il mio consumo, rimango libero e felice.
Benefici a medio e lungo termine
- È più efficace di qualsiasi dieta!!! È stato dimostrato che le diete non aiutano a controllare il peso. Ma mangiare meno zucchero sì!
- Un sorriso radioso: preservo i miei denti ed evito di dover andare dal dentista 🙂
- È meglio di tutte le pseudo-cure detox: il mio fegato ringrazia!
- Sto riducendo il rischio di diabete di tipo 2, obesità, malattie cardiovascolari e altre malattie croniche.
… ed è anche bene ricordare che è possibile cedere.
Maggio, mese spensierato?
In linea di principio, decidiamo ogni giorno cosa mangiare e bere. Tuttavia, l’ambiente in cui viviamo influenza le nostre scelte (prodotti più o meno costosi e accessibili, pubblicità, ecc.) E più mangiamo dolce, più desideriamo lo zucchero. MAYbe Less Sugar sta mobilitando un’ampia rete di partner per promuovere un ambiente che ci aiuti a fare scelte salutari.
Il 2 maggio 2023 è stato lanciato un appello all’azione sotto l’egida dell’Alleanza per l’alimentazione e la salute, con il sostegno di 50 organizzazioni sanitarie.
Invito all’azione per ridurre lo zucchero nella nostra dieta
Zuccheri aggiunti: cosa sono?
Si tratta di tutti gli zuccheri isolati utilizzati nei prodotti pronti al consumo (bevande dolci, caramelle, pasticcini, biscotti, ecc.) o dello zucchero che aggiungiamo a ciò che mangiamo e cuciniamo.
A differenza degli zuccheri naturalmente presenti in alimenti come la frutta o il latte, gli zuccheri aggiunti non sono necessari alla nostra dieta.
L’elenco degli ingredienti ne segnala la presenza, ma è necessario conoscere tutti i loro nomi specifici (vedi elenco). Le etichette non indicano la quantità. La dicitura “di cui zuccheri” indica gli zuccheri semplici, che non corrispondono necessariamente alla quantità di zuccheri aggiunti.
Dolcificanti non zuccherati: un’alternativa?
Secondo l’OMS, i dolcificanti non zuccherati non dovrebbero essere utilizzati come mezzo per controllare il peso o ridurre il rischio di malattie croniche.
Vedi le raccomandazioni dell’OMS Maggiori informazioni in francese: vedi ilcomunicato stampa delle Nazioni Unite
Che cos’è un “dolcificante non zuccherato”?
Si tratta di dolcificanti non nutritivi (che non contengono calorie o quasi), sia sintetici che naturali. Secondo l’OMS, i più comuni sono l’acesulfame K, l’aspartame, l’advantame, i ciclamati, il neotame, la saccarina, il sucralosio, la stevia e i derivati della stevia.
Una naturale voglia di dolcezza
Siamo naturalmente golosi di dolci. Ecco perché i pediatri raccomandano di evitare gli zuccheri aggiunti fino ai 3 anni e di limitarli successivamente. I dolcificanti non zuccherati coltivano il nostro gusto per la dolcezza. Se dobbiamo fare uno sforzo, tanto vale che ne valga la pena.
Trova ottime idee per ricette, suggerimenti e trucchi
Zucchero
Zucchero aggiunto
Zucchero
Zucchero aggiunto
Perché ci sono così tanti zuccheri aggiunti ovunque?
L’aggiunta di zucchero a un prodotto alimentare può migliorare la conservazione, il colore, il gusto, la consistenza, il volume, ecc. Questi zuccheri hanno molti vantaggi e oggi sono presenti in molti prodotti, senza che ce ne accorgiamo. Non è facile smettere di mangiarli…
Modificando alcune abitudini, posso ridurre i miei consumi e allo stesso tempo concedermi qualche sfizio. Non è necessario puntare a zero zuccheri aggiunti a tutti i costi per rimanere in forma.
Prima di tutto, devo sapere quanti zuccheri aggiunti sto consumando, quindi devo sapere quali prodotti li contengono e in quali quantità. Ma non è facile capirlo dalle etichette.
Partecipando a MAYbe Less Sugar, sto trovando le risposte alle mie domande.
Come ridurre i consumi
La cosa più importante per riuscire a ridurre il mio consumo è innanzitutto fissare obiettivi concreti e REALISTICI a cui attenermi. E se sento di poterci riuscire facilmente, posso modificare il mio obiettivo poco alla volta. Roma non è stata costruita in un giorno!
Esempi di obiettivi concreti
Obiettivo 1
Invece di bere una bevanda zuccherata a pranzo, questa settimana berrò una bottiglia d’acqua tre volte, il lunedì, il martedì e il giovedì.
Obiettivo 2
Per lo spuntino di domani, mangerò una mela e delle mandorle.
Obiettivo 3
La prossima volta che andrò a fare la spesa, comprerò uno yogurt normale invece di uno yogurt alla frutta e aggiungerò una mela a pezzetti.
Se mi rendo conto che sto raggiungendo facilmente i miei obiettivi,
posso adattarli per ridurre ancora un po’ di più i miei consumi, se me la sento.
Ecco alcuni consigli per ridurre l’assunzione di zuccheri aggiunti:
Sostituisci le bevande zuccherate (coca cola, tè freddo, fanta, ecc.) con acqua liscia o gassata. Per aggiungere sapore, posso semplicemente aggiungere una fetta di limone, una foglia di menta o un pezzo di frutta fresca tagliato a cubetti.
Sostituisci la marmellata o la crema spalmabile con una fetta di formaggio, una ricotta o una fetta di prosciutto per una colazione salata e ricca di proteine per iniziare bene la giornata!
Confrontare diverse marche del mio prodotto preferito e scegliere quello con meno zuccheri aggiunti.
Mangiare pasti davvero buoni, completi ed equilibrati che mi riempiono lo stomaco in modo da non aver fame tra un pasto e l’altro.
Cucinare il più possibile da soli. I pasti cucinati in casa danno molta soddisfazione e ti rendono più consapevole di ciò che mangi rispetto ai piatti preconfezionati. Quando cucino io, misuro la quantità di zucchero che aggiungo.
Fare una passeggiata, anche solo 10-15 minuti dopo aver mangiato, aiuta a stimolare la digestione e a frenare la voglia di continuare a mangiare.
Se ti viene voglia di fare uno spuntino, gusta la tua frutta preferita o qualche noce, mandorle o frutta secca mista. E se hai voglia di un dolcetto, poco ma di qualità, per il massimo del piacere!